Sage Barista Touch Impress – с холодным экстрактом: Мастер-класс от бариста в одной коробке
- Большой выбор горячих и холодных напитков
- Потрясающий результат
- Простота использования
- Дорого
- Тouchscreen работает медленно
Ручные кофемашины могут требовать много усилий. Лучший результат требует терпения, внимательности и умения работать с деталями. Если это звучит для вас пугающе, то вам понравится Sage Barista Touch Impress с функцией холодного экстракта. Это не обычная кофемашина для эспрессо. Она относится к новому поколению «умных» машин, которые делают всю сложную работу за вас — помол, дозировку, утрамбовку, заваривание и даже подсказки на каждом этапе, от зерна до чашки.
Но это не просто кнопочная машина, которая лишает вас удовольствия от процесса. Наоборот, она даёт ощущение, будто вы начинающий бариста. Процесс приготовления кофе здесь тактильный и увлекательный: потяните большой рычаг, чтобы утрамбовать кофе, вставьте портафильтр на место, создайте первые узоры на латте. А сенсорный экран шаг за шагом проведёт вас через весь процесс, как настоящий тренер.
Эта кофемашина может заставить вас пожалеть, что вы не попробовали ручной эспрессо намного раньше. А с 14 предустановленными рецептами, включая все классические варианты кофе, плюс новые функции холодного заваривания, каждый в доме сможет приготовить свой любимый напиток. Даже если это Эспрессо Мартини.
Sage Barista Touch Impress: Что вы получаете за свои деньги?
Все кофемашины Sage выглядят похоже, и если вам кажется, что эта модель почти не отличается от предыдущей, то вы правы. Если поставить старую и новую версии рядом, разницу заметить почти невозможно. Но если копнуть глубже, вы увидите, что прошивка другая, а интерфейс сенсорного экрана немного доработан. Возможно, вы даже услышите разницу — об этом позже. Но в целом это стильная и добротно собранная машина.
Честно говоря, Sage не нужно было изобретать велосипед. Дизайн напоминает профессиональные ручные кофемашины, а разработчики постарались сделать её удобной для домашнего использования.
Она довольно компактная — 36 × 34 × 41,5 см (Ш×Г×В) — и, что важно, вы можете выбрать цвет из строго монохромной палитры: от светлого серебра до чёрного. Sage предлагает варианты: серебристый «Морская Соль», матовый «Нержавеющая сталь» (чуть темнее), «Чёрная нержавеющая сталь» и матовый «Чёрный трюфель».
Качество сборки хорошее, хотя и не впечатляет, учитывая четырёхзначную цену. Корпус сделан из пластика и металла, которые собраны очень надёжно. Кто-то может сказать, что она не выглядит как машина, которая стоит в два раза больше, чем Ninja Cafe Luxe ES601 ($742), но чувствуется ли разница? На мой взгляд — да.
С первого взгляда бросаются в глаза несколько ключевых особенностей. В центре — яркий сенсорный экран вместо привычных кнопок и ручек. Бункер для зёрен сверху расширяется, как шеф-поварский колпак, и вмещает до 340 г зёрен — UV-пластик и резиновая прокладка помогают сохранить свежесть. А с левой стороны большой серебристый рычаг указывает на систему Impress Puck, которая отвечает за дозировку и утрамбовку.
Некоторые функции не так очевидны. Например, новые возможности холодного экстракта становятся заметны только при прокрутке сенсорного меню, а о том, что здесь установлены жернова Baratza, вы узнаете только по наклейке на бункере. Это приятное улучшение по сравнению с более дешёвыми моделями Sage, так как здесь используются те же жернова, что и в Baratza Encore ESP — отличной отдельной кофемолке за $216.
Как всегда, Sage положила в коробку все необходимые аксессуары, включая корзины для портафильтра с двойными и одинарными дозами, как прессованные, так и обычные. Я рекомендую использовать обычные двойные корзины со свежеобжаренными зёрнами для лучшего результата, но прессованные корзины позволяют использовать молотый кофе из супермаркета и всё равно получать приличный эспрессо.
Также в комплекте идёт 480-миллилитровая стальная питчер для молока, инструмент для прочистки парового крана, удобный инструмент Sage Razor для выравнивания кофе в портафильтре и щётка для чистки кофемолки. Ещё есть резиновая заглушка для обратной промывки — важной части ухода за машиной. Кстати, в коробке также есть средства для очистки и декальцинации.
Sage кладёт в комплект один фильтр для воды ClaroSwiss, которого хватает примерно на три месяца или 40 литров. Новые фильтры стоят довольно дорого — около $20 за шту, так что, возможно, стоит купить кувшин с фильтром отдельно.
Как ей пользоваться?
Включите машину — и она будет готова к работе примерно через пять секунд. Пара нажатий на сенсорный экран. Два движения рычагом. Лёгкое движение портафильтром. Немного молока в питчер. Ещё одно нажатие на экран. Смешайте кофе и молоко. И вот вы уже бариста, несмотря на сонное лицо и помятый вид.
80% сложности ручного эспрессо — это баланс между множеством факторов: размер помола, дозировка, объём напитка, температура. И постоянные сомнения: «А что, если попробовать по-другому?» Sage Barista Touch Impress избавляет от этих сомнений: вы знаете, что получите отличный результат каждый раз, и это вдохновляет начать процесс.
Новичкам придётся немного освоиться, но сенсорный экран отлично проводит через настройку. При первом использовании он предложит проверить жёсткость воды, чтобы машина знала, как часто напоминать о декальцинации, и покажет, как снять поддон для капель — за ним скрывается дверца для аксессуаров. Естественно, вы также получите пошаговое руководство по приготовлению первого кофе.
Процесс заваривания прост. Нажмите кнопку помола, дождитесь окончания и потяните рычаг. Если нужно больше кофе для оптимального объёма, машина предложит добавить ещё и утрамбовать снова. Затем просто смахните излишки кофе с ушек портафильтра и зафиксируйте его.
Нажмите иконку напитка — и насос заработает, а на экране запустится таймер. Если время экстракции в норме (20–30 секунд), можно переходить к вспениванию молока (или просто пить, если вы предпочитаете чёрный кофе). Если экстракция идёт слишком быстро или медленно, на экране появится подсказка, советующая увеличить или уменьшить помол.
Эта новая версия Barista Touch Impress сохранила всё, что нравилось в оригинале, и добавила холодное заваривание. Честно говоря, мне кажется, что это можно было бы добавить через обновление прошивки — но, увы, здесь нет Wi-Fi или Bluetooth для таких апдейтов. Зато новая модель стала значительно шумнее, так что, видимо, изменения были и «под капотом».
Если у старой модели насос издавал низкий гул, то у новой — более высокий и резкий звук. Он гораздо заметнее, но, вероятно, это необходимая жертва ради холодного экстракта.
Совет: оставьте вокруг машины немного свободного места. Хотя 2-литровый резервуар для воды сзади съёмный, вам понадобится пространство, чтобы его вынуть. Можно доливать воду, не снимая его — благодаря откидной крышке и удобной ручке, — но есть риск пролить воду на панель или бункер для зёрен, а это нежелательно. Также сверху должно быть место, чтобы подсыпать зёрна. Не ставьте машину впритык.
Когда нужно сменить зёрна, вы можете либо зайти в меню и использовать мастер настройки, либо просто нажать кнопку и надеяться на лучшее — машина сама подскажет, если помол нужно сделать мельче или крупнее.
Для тех, кто пользовался ручной кофемашиной и отдельной кофемолкой, это огромный плюс. Ручной процесс может быть приятным, но когда просто хочется кофе, все эти шаги — помол, взвешивание, утрамбовка, заваривание, снова взвешивание и настройка — утомляют. Особенно если у вас новые зёрна.
Какой на вкус кофе?
Кофе получается стабильно отличным. Все стандартные рецепты работают хорошо, а холодный экстракт — очень интересное дополнение. Учитывая, что я пишу этот обзор во время аномальной жары в Великобритании, возможность приготовить холодный кофе или кофе со льдом оказалась как нельзя кстати.
Поскольку эспрессо — основа многих напитков, приятно, что Barista Touch Impress варит очень сбалансированную чашку без лишних усилий. Я использовал зёрна средней обжарки из Эфиопии от Craft House Coffee, которые пил последние несколько недель в разных видах, и Sage показал отличный результат. Для этих зёрен дозировка составила разумные 19 г в двойной корзине. Но учтите, что это зависит от обжарки и сорта, так как автоматическая дозировка Sage основана на объёме, а не весе.
С такой дозировкой Sage приготовил около 50 г эспрессо, что соответствует соотношению 2,5:1. Это разумно: более высокие соотношения лучше подходят для средней и лёгкой обжарки, а более низкие — для тёмной. Учитывая, что современные обжарщики чаще работают в диапазоне от лёгкой до средней обжарки, это хороший выбор.
Но важнее цифр — вкус, и здесь всё на высоте. Не было ни излишней кислотности, ни горечи — только насыщенный, фруктовый эспрессо. При этом можно легко настроить помол на пару ступеней, чтобы подстроить вкус под свои предпочтения. Некоторые зёрна могут раскрыться лучше при более быстрой или медленной экстракции, так что можно довериться своим ощущениям и подкорректировать настройки.
Система Impress Puck здесь очень помогает. Нажмите рычаг — желательно дважды — и кофе утрамбуется с идеально равномерным усилием в 10 кг каждый раз. Я не говорю, что ручная утрамбовка — это сложно, но добиться 100% стабильности непросто, а эта система убирает один переменный фактор.
Приятно, что здесь есть отдельный кран для горячей воды. Нажмите крошечную кнопку на экране (о её размере мы ещё пожалуемся), и в чашу польётся горячая вода. Поскольку струя идёт под углом, высокие чашки нужно ставить аккуратно, чтобы не пролить. И скорость потока невысокая: если нужно наполнить большую кружку, придётся подождать.
Автоматическое вспенивание молока работает отлично. Можно выбрать тип молока по умолчанию — коровье, миндальное, овсяное или соевое — и легко переключаться между ними. Температура по умолчанию — 65℃, но её можно менять от 45℃ до 75℃ с шагом в 5 градусов. Также можно выбрать уровень пены из восьми предустановок (по умолчанию — 4). Я тестировал с коровьим и овсяным молоком Oatly Barista, и оба варианта получились хорошими. Но с коровьим молоком было проще рисовать латте-арт.
Некоторые обозреватели жаловались на плохое вспенивание коровьего молока, но у меня такого не было. Я сравнил старую и новую версии Barista Touch Impress, и результаты были одинаковыми — и одинаково хорошими. Достаточно лёгкого постукивания по питчеру, чтобы убрать пузыри, и кругового движения, чтобы получить идеально гладкую молочную пену.
Можно вспенивать молоко вручную, но зачем, если автоматический режим так хорош? К тому же ручной режим не очень удобен: паровой кран не поворачивается на шаровом шарнире, и нет физического крана — нужно нажимать на экран, чтобы включить и выключить пар, а сам кран двигается только вперёд-назад.
Что можно улучшить?
Интерфейс не всегда интуитивно понятен. Иногда неочевидно, что нужно нажимать на элементы экрана, потому что они не выглядят как кнопки. Со временем привыкаешь, но менее технически подкованным пользователям может потребоваться время.
Ещё одна проблема — расположение и размер кнопок горячей воды и ручного пара. Они слишком маленькие и прижаты к краю экрана, что делает нажатие неудобным. Это мелкие недочёты, но когда привыкнешь, всё становится просто. И всё же это проще, чем у конкурентов вроде Ninja Cafe Luxe ES601 с её панелью, заполненной рядами похожих кнопок и светодиодов.
Более серьёзная критика касается сенсорного экрана: он не такой плавный, как должен быть. Если у более дорогой Sage Oracle Jet отклик мгновенный, то Barista Touch Impress явно нуждается в апгрейде железа. Работать можно, но подтормаживания выглядят странно для такой дорогой машины. Sage стоит это исправить в следующей версии.
Ещё немного жаль, что здесь нет Wi-Fi или Bluetooth. Не для бесполезного удалённого управления, как у некоторых кофемашин, а для обновлений прошивки и улучшений интерфейса. За такие деньги возможность апдейтов была бы логичной.
Последняя мелкая претензия, которую мы видели в других обзорах, — отсутствие функции холодного вспенивания молока. У конкурентов вроде Ninja Cafe Luxe ES601 это реализовано с помощью вращающегося капучинатора в питчере. Но это накладывает ограничения на дизайн, да и разница с дешёвым ручным капучинатором за $7 невелика.
Barista Touch Impress: Стоит ли покупать?
Если вы сидите в кофейне и мечтаете повторить навыки бариста дома, не прилагая усилий, то Sage исполнил ваше желание.
Но это не машина для тех, кто вечно торопится. Капсульная кофемашина всё ещё проще. И даже автоматическая «зерно в чашку» даст приемлемый результат с меньшими хлопотами. Но будьте уверены: даже если вы потратите в два раза больше на автоматическую машину, результат не сравнится с Sage.
Она дорогая? Да. Она великолепна? Да. Если вам по карману, Barista Touch Impress может убедить вас, что она стоит каждой копейки.