Полный обзор Nothing Headphone (1): Дизайн на первом месте, но что со звуком?

Опубликовано obzorguru в

Первые полноразмерные наушники Nothing выглядят необычно и стоят разумных денег, но их звук разочаровывает
Плюсы
  • Уникальный и привлекательный дизайн
  • Эффективное шумоподавление
  • Удобная система физического управления
Минусы
  • Посредственное качество звука
  • Не самые удобные для длительного ношения
  • Амбушюры не складываются

Наушники Nothing всегда вызывали неоднозначную реакцию с момента выхода компании на рынок в 2020 году. Ранние модели беспроводных наушников разочаровали, но бренд нашел свой путь с такими продуктами, как Nothing Ear (2024) и Nothing Ear (a).

Несмотря на критику, Nothing добилась значительного успеха, собрав миллионы подписчиков в социальных сетях и достигнув общего объема продаж более $1 миллиарда. Поэтому неудивительно, что в мае компания объявила о партнерстве с британским производителем Hi-Fi оборудования KEF.

Nothing Headphone (1) — первые полноразмерные наушники бренда с аудионастройкой от KEF в узнаваемом дизайне Nothing. Этот дизайн, безусловно, вызовет полярные мнения, но лично мне он нравится. Headphone (1) также предлагают отличные функции за свои деньги. Однако они разочаровывают в том, чего меньше всего ожидаешь: качестве звука. Это, наряду с несколькими мелкими недочетами, портит впечатление от в целом достойного дебюта в сегменте полноразмерных наушников.

Nothing Headphone (1) стоят $404 (299 фунтов), что является популярной ценовой категорией для полноразмерных наушников с шумоподавлением. Marshall Monitor III ANC появились на рынке по этой цене прошлой осенью, а JBL Tour One M3 и Sony WH-1000XM5 также доступны за аналогичную сумму.

Имея столь серьезную конкуренцию, Headphone (1) не могут полагаться только на репутацию Nothing как бренда, нарушающего традиции индустрии своим дизайном, чтобы убедить покупателей расстаться со своими деньгами. И, к их чести, они этого не делают; их характеристики и функции отвечают всем ключевым требованиям.

Здесь есть адаптивное шумоподавление для снижения воздействия внешних помех, режим прозрачности для повышения осведомленности об окружающей обстановке, поддержка LDAC, режим пространственного звука с отслеживанием положения головы, датчики ношения и возможность настройки физических элементов управления и звука через приложение Nothing X.

Также имеются эксклюзивные функции для владельцев смартфонов Nothing, и Headphone (1) стали первыми полноразмерными наушниками, которые я тестировал, имеющими официальный рейтинг IP. Сертификация IP52 означает защиту от пыли и способность выдерживать вертикально падающие капли воды, например, легкий дождь.

Время работы от аккумулятора составляет до 35 часов с включенным ANC и 80 часов без него, а пятиминутная зарядка обеспечит более двух часов воспроизведения. Nothing поставляет кабель USB-C — USB-C для зарядки и проводного аудио, а также кабель 3.5 мм — 3.5 мм для подключения к устройствам с устаревшими портами. Они аккуратно помещаются в карман жесткого кейса, который идет в комплекте с наушниками.

Nothing Headphone (1) намеренно выделяются из толпы. На мой взгляд, они выглядят как дитя оригинального Game Boy, трансформера и кассетного плеера. Это трио, о котором я никогда не думал, что буду писать, но их потомок оказался удивительно привлекательным.

Я устал видеть одни и те же старые дизайны, которые снова и снова используют бесчисленные производители; привлекательная эстетика Headphone (1) — это долгожданное отклонение от нормы для полноразмерных наушников.

И, боже, как они привлекают внимание. Они успешно используют rampant individualism, который пронизывает современное общество, и я никогда не был так осознающ взгляды незнакомцев, как при тестировании Headphone (1). Взгляды, кажется, инстинктивно притягиваются к их экстравагантному дизайну, и у меня даже были люди, которые останавливали меня на улице, чтобы спросить о них.

Я хочу поблагодарить Алекса, который подошел ко мне у станции Old Street. Он сказал мне, что Headphone (1) активно мелькают в его социальных сетях, и он задавался вопросом, не ошибся ли он, купив Sennheiser Momentum 4 Wireless пару недель назад. Учитывая, что наушники Sennheiser находятся на противоположном конце спектра дизайна от Bland-Exciting, я могу понять, почему он обнаружил, что жаждет чего-то с большим характером.

Но такие наушники подходят не всем. Если вы не чувствуете себя комфортно в своей собственной шкуре и не любите привлекать к себе внимание, они не для вас. Даже как человеку, который считает себя относительно экстравертным и восхищается мастерством дизайнерской команды Nothing, сигналы «заметь меня», которые посылали наушники, иногда были подавляющими.

Экзистенциальные размышления в сторону, я оценил несколько вещей, которые Headphone (1) предлагают. Меня покорили их физические элементы управления, которые реализованы творчески, но эффективно.

На плоской задней кромке правого амбушюра у вас есть «Roller» и «Paddle». Первый служит нескольким целям: нажатие на него воспроизводит или приостанавливает ваше аудио, длительное нажатие переключает между режимами ANC и прозрачности, а проведение пальцем влево или вправо уменьшает или увеличивает громкость. Я нашел эти элементы управления очень удобными в использовании, хотя мне потребовалось некоторое время, чтобы понять необходимое усилие для регулировки громкости.

Paddle управляет медиаэлементами и еще проще в использовании. Перемещение paddle вправо переключает трек вперед, а удержание вправо быстро перематывает то, что вы слушаете. Перемещение paddle в противоположном направлении позволяет вам перезапустить играющий трек; удержание перематывает к вашей любимой части конкретной песни.

Также есть «Button» на внешней стороне правого амбушюра. По умолчанию однократное нажатие на эту кнопку активирует «Channel Hop», функцию, эксклюзивную для смартфонов Nothing. Я тестировал Headphone (1) вместе с Nothing Phone (2), поэтому смог поэкспериментировать с этим, и мне это довольно понравилось.

Вы можете связать поддерживаемые сторонние сервисы и добавить каналы и плейлисты из них в список избранного. После добавления вы можете переключаться между ними нажатием кнопки. В настоящее время доступны только Spotify и Apple Music, но свободное переключение между этими платформами и моим предпочтительным контентом на каждой было приятным.

Если вас не интересует переключение каналов, кнопку можно переназначить для выполнения других функций. Вы можете использовать ее для активации Voice AI от ChatGPT, изменения предустановки эквалайзера, отключения микрофона, запуска виджета News Reporter или активации пространственного звука. В целом, элементы управления Headphone (1) заслуживают большой похвалы.

Я также очень ценю, что наушники поддерживают как USB-C, так и 3.5 мм подключения в дополнение к потоковой передаче LDAC через Bluetooth 5.3. Я твердо верю, что чем больше вариантов подключения, тем лучше, и Nothing хорошо вас здесь обеспечил. Включение обоих кабелей, которые вам понадобятся для физического подключения к любому источнику, также является приятным штрихом.

Активное шумоподавление и режимы прозрачности Headphone (1) также хорошо реализованы. Вы можете выбрать между тремя уровнями ANC — Low, Mid и High — или позволить наушникам работать адаптивно, чтобы применять определенный уровень ослабления в зависимости от вашего окружения.

Редко казалось, что наушники используют что-то кроме полной мощности шумоподавления в адаптивном режиме, но учитывая, что большинство моих условий тестирования (дома, в офисе и в поездках) характеризовались разумным уровнем внешнего шума, это не особенно удивительно. И само ANC хорошо справляется с уменьшением отвлекающих факторов. Nothing заявляет до 42 дБ ослабления, эффективного до 2 кГц, и я определенно заметил значительное снижение проблемных низкочастотных шумов. Но заявленный эффективный диапазон кажется щедрым, так как голоса оставались слышимыми при ANC, установленном на High.

Тот факт, что я не касался качества звука в разделе выше, должен был вызвать тревогу. К сожалению, Headphone (1) не оправдали высоких ожиданий, которые у меня возникли после известия о партнерстве Nothing с KEF.

Они не шокируют плохим качеством звука. Стандартный режим Balanced обеспечивает приятный уровень детализации, особенно если вы слушаете высококачественный файл с использованием LDAC, как я это делал при прослушивании записи The Smiths «There Is a Light That Never Goes Out» с частотой 96 кГц/24 бит. Легко упускаемые из виду детали были выделены, а колебания в голосе Моррисси передавались четко.

Я нашел мало поводов для жалоб на то, как Headphone (1) передают конфликтующие отдельные элементы трека, такого как «One Step Closer» Linkin Park. Электрогитары воспроизводились авторитетно, как и яростный вокал Честера Беннингтона. Однако меня никогда не захватывали звуковые возможности Headphone (1). Мне хотелось эспрессо, но чаще всего мне подавали латте. Гладкий и сбалансированный, но без немедленности и воздействия.

Ситуация улучшилась, когда я начал экспериментировать с надежным набором опций настройки эквалайзера в приложении Nothing X. Увеличение частотных полос 20 Гц, 50 Гц и 100 Гц на несколько делений, включение Bass Enhancement на Level 2 и небольшие корректировки около 1 кГц дали более удовлетворительный результат.

Но такие корректировки не смогли компенсировать удивительно ограниченную звуковую сцену Headphone (1). Хотя тон и тембр инструментов и голосов передавались естественно, целое никогда не звучало больше, чем сумма частей, и не давало увлекательной пространственности, которую я хотел.

Режим пространственного звука тоже не впечатляет. Я фанат правильно реализованного пространственного звука, но здесь он просто не добавляет многого. Его включение на «Too Sweet» Hozier подняло воспринимаемое происхождение звука от нижней части моих ушей до уровня бровей. Однако я обнаружил, что позиционные аудио-сигналы недостаточно точны, и эффект не усиливал моего погружения. Отслеживание головы, однако, быстро и разумно реагирует на движения вашей головы.

Хотя мне нравится внешний вид Headphone (1), я не нашел их такими удобными для ношения, как многие варианты, которые я тестировал в их ценовом диапазоне. Sony, Bowers & Wilkins, JBL и Sennheiser — это лишь несколько брендов, чьи полноразмерные наушники сидели на моей голове более комфортно.

Не то чтобы у меня были жалобы на оголовье; у меня нет претензий к нему. Но то, как амбушюры душили мои уши, означало, что мне было трудно носить наушники комфортно в течение длительного времени, и я обычно чувствовал облегчение, снимая их после длительной поездки или домашнего прослушивания. Также стоит отметить, что амбушюры не складываются, и из-за формы их корпуса они не особенно удобно сидят на шее.

Если вы хотите наушники, которые ломают дизайнерские шаблоны, вы, вероятно, уже решили для себя по поводу Nothing Headphone (1), как только увидели их. Это действительно уникальный взгляд на полноразмерный формат, и они гарантированно привлекают внимание. Однако, является ли это желательным качеством — вопрос спорный.

Мне очень нравится дизайн, и я могу жить с общественным вниманием, которое он привлекает. Однако мне было трудно мириться с посадкой в течение длительного времени, и за аналогичную цену доступно несколько других пар наушников, которые я бы предпочел слушать. Я бы взял Sony WH-1000XM5 или Bowers & Wilkins Pi7 S2e вместо них в любой день.

Тем не менее, у Headphone (1) достаточно достоинств, чтобы считаться солидной первой попыткой полноразмерных наушников от развивающегося бренда. Почти неизбежные Headphone (2) имеют прочную основу для работы. А пока я уверен, что многие люди поддадутся их разрушительному дизайну.