Обзор Google Pixel 10: Держись, Apple

Опубликовано obzorguru в

Pixel 10 — отличный апгрейд с магнитной зарядкой в стиле MagSafe и отличной телеобъективной камерой, но с проблемами в автономности
  • Мы тестируем более 50 смартфонов и планшетов каждый год, подвергая каждый из них одинаково тщательному процессу проверки.
  • Google Pixel 10 — это серьёзное улучшение по сравнению с предыдущим поколением: появились магнитная зарядка Pixelsnap и новая 5-кратная телеобъективная камера.
  • 6,3-дюймовый дисплей Actua показал фантастические результаты в тестах, особенно высокой пиковой яркостью и точностью цветопередачи.
  • Автономность вызвала обеспокоенность: Pixel 10 показал результат хуже, чем Pixel 9, в стандартном тесте на длительность воспроизведения видео.
  • Google Gemini остаётся самым эффективным и полезным ИИ для смартфонов, а Pixel 10 получает новые функции — Magic Cue и Camera Coach.
Плюсы
  • Отличная новая телеобъективная камера
  • Магнитная беспроводная зарядка Qi2
  • Потрясающий дисплей, как всегда
Минусы
  • Производительность всё ещё отстаёт
  • Слабее автономность
  • Отсутствие поддержки Wi-Fi 7

Google Pixel 10 знаменует собой важную веху для поискового гиганта. Флагманская серия смартфонов Google наконец-то перешагнула за рубеж в десять поколений — и такой юбилей заслуживает особого внимания. В этот раз Google наконец оснастила базовую модель собственной телеобъективной камерой. И благодаря этому шагу Pixel 10 получился лучшим обновлением за всю историю линейки.

Вместе с новой камерой Pixel 10 получил ожидаемое обновление процессора, увеличенный аккумулятор и магнитную беспроводную зарядку Qi2 благодаря новой функции Pixelsnap. Для циничного журналиста, который уже давно привык к минимальным годовым обновлениям, такой скачок выглядит действительно внушительно.

Было бы здорово, если бы Google уделила больше внимания производительности чипсета Tensor, чтобы он мог конкурировать с решениями конкурентов, а автономность могла бы быть лучше, чем у прошлогодней модели. Но в целом Pixel 10 ощущается как достойное обновление. А благодаря сохранению прежней цены — это одно из лучших предложений по соотношению цена/качество от Google за долгое время.

Новая телеобъективная камера — это 10,8-мегапиксельный сенсор с 5-кратным оптическим зумом. Другие камеры немного уступили, чтобы освободить место для новой: основная камера теперь 48-мегапиксельная (было 50), а сверхширокоугольная — ещё сильнее, с 48 до 13 мегапикселей. Фронтальная камера на 10,5 мегапикселей осталась без изменений по сравнению с прошлым годом.

Дисплей тоже почти не изменился. Это по-прежнему 6,3-дюймовая OLED-панель с разрешением 2424×1080 и частотой обновления от 60 до 120 Гц. Единственное отличие — заявленная более высокая пиковая яркость: 3000 нит против 2700 у прошлогодней модели.

Под капотом — новый чипсет Google Tensor G5, 12 ГБ оперативной памяти и 128 или 256 ГБ встроенной памяти. Аккумулятор стал немного больше — 4970 мА·ч, а скорость проводной зарядки выросла до 30 Вт. Ну и, конечно, функция Pixelsnap позволяет магнитно крепить Pixel (ага, теперь понятно, откуда название) к совместимым Qi2-зарядкам, как в MagSafe от Apple, обеспечивая беспроводную зарядку на 15 Вт.

После двух последовательных повышений цен в предыдущие годы, Google, похоже, наконец остановилась на той цене, которая её устраивает — по крайней мере, на данный момент. Pixel 10 стартует с той же отметки, что и в прошлом году — 799 фунтов стерлингов. Это даёт вам модель на 128 ГБ, а версия на 256 ГБ обойдётся в 899 фунтов.

Если перевести в доллары по курсу 1 фунт = 1.35 доллара, то стартовая цена составляет примерно 1078 долларов, а версия на 256 ГБ — 1214 долларов.

Теперь, когда в Pixel появился телеобъектив, он напрямую конкурирует с Samsung Galaxy S25, который тоже стартует с 799 фунтов (около 1078 долларов). У S25 оптический зум всего 3-кратный, а аккумулятор меньше, чем у Pixel 10, зато он намного мощнее благодаря чипсету Snapdragon 8 Elite. Кроме того, он тоньше и легче, что делает его более привлекательным компактным флагманом.

До запуска серии iPhone 17 через пару недель основным конкурентом остаётся прошлогодний iPhone 16. И снова он стартует с 799 фунтов (1078 долларов) за модель на 128 ГБ и превосходит Google по чистой производительности — но автономность у него не такая впечатляющая, да и телеобъектива вообще нет.

Наконец, над всеми тремя нависает OnePlus 13 — он сейчас лучший флагман по соотношению цены и качества. Он стоит немного дороже — 899 фунтов (примерно 1214 долларов), но предлагает производительность на Snapdragon 8 Elite, большой 6,82-дюймовый дисплей и 50-мегапиксельный телеобъектив с 3-кратным зумом.

Если не считать добавления ещё одного объектива на заднюю панель с камерами, дизайн Google Pixel 10 полностью идентичен Pixel 9: те же габариты — 72 x 8,6 x 153 мм (ШxТxВ). Весит он немного больше — 204 грамма против 198 у прошлогодней модели, но это вполне ожидаемо, учитывая все новые функции.

Смартфон остался таким же прочным, как и раньше: прочная алюминиевая рамка, защита от пыли и влаги по стандарту IP68, а также стекло Gorilla Glass Victus 2 как на экране, так и на задней панели.

Я до сих пор не до конца доволен дизайном полосы с камерами, и мне бы больше понравилось, если бы задняя панель была матовой — как у Pro-моделей, ведь она гораздо лучше скрывает отпечатки пальцев. Но в остальном выглядит телефон солидно. В этом году доступно четыре цвета: мой тестовый образец был в классическом чёрном «Обсидиане», но также есть «Иней», «Лимонная Трава» и мой любимый — насыщенный и яркий «Индиго».

Что касается подключения, Bluetooth обновился с версии 5.4 до 6.0 — что отлично, но вот поддержка Wi-Fi ограничена стандартом Wi-Fi 6E, тогда как Pixel 9 поддерживал Wi-Fi 7. Скорее всего, это сделано, чтобы лучше разграничить базовую модель от Pixel 10 Pro, ведь теперь у обеих версий есть телеобъективы. Тем не менее, это разочаровывает, особенно учитывая, что прошлогодняя модель предлагает лучшие возможности для подключения.

Отсутствие Wi-Fi 7 немного подрывает перспективу долгосрочного использования Pixel 10, что обидно, потому что во всём остальном он точно останется актуальным надолго. Смартфон выходит с Android 16 и, как и все Pixel-устройства, получит семь лет обновлений ОС, дополнительных функций и патчей безопасности. Это тот же уровень поддержки, что и у Samsung и Honor в их флагманах, и лучшая программа обновлений среди всех Android-смартфонов.

Набор ИИ-инструментов остался тем же, что и в прошлом году, но с парой важных новинок. Magic Cue — это контекстно-зависимая функция, которая распознаёт ситуацию (например, кто-то спрашивает, во сколько приземляется ваш рейс) и автоматически подтягивает нужную информацию из календаря, скриншотов, фотоальбомов и других источников, не требуя от вас переключения между приложениями. Звучит немного навязчиво? Да, немного. Но Google утверждает, что все ваши данные обрабатываются конфиденциально и быстро удаляются, когда в них больше нет необходимости. Кроме того, эту функцию всегда можно отключить.

Ещё одна новинка — «Camera Coach» (тренер по фотографии), которая пригодится тем, кто не очень уверен в своих навыках. Она анализирует то, что попадает в видоискатель, и подсказывает, как лучше кадрировать снимок, какой объектив использовать и так далее, чтобы добиться идеального результата. Опять же, это немного отнимает душу у процесса фотографирования, но поскольку функция опциональна, я не сильно против неё возражаю.

Как и заявлено, 6,3-дюймовый OLED-дисплей действительно стал ярче по сравнению с прошлым годом. Вручную я зафиксировал пиковую яркость на уровне 1305 кд/м², а при включении адаптивной яркости и дополнительном освещении датчика света (например, фонариком) показатель поднялся до 1493 кд/м². Лучше всего дисплей проявил себя при воспроизведении HDR-контента — там я зафиксировал впечатляющий результат в 1820 кд/м².

Цветопередача оказалась на высоте, как и ожидалось. Больше всего времени я провёл в режиме «Адаптивный», потому что повышенная насыщенность делает контент для просмотра и игр особенно выразительным. Но если нужна максимальная точность, то режим «Естественный» — идеальный выбор. В нём я зафиксировал охват цветового охвата sRGB на уровне 98,9%, объём — 100,8%, а среднее значение отклонения цветов (Delta E) составило всего 0,83. Всё, что ниже единицы, считается практически идеальным.

Как я уже упоминал, одна из областей, в которой смартфоны Pixel традиционно уступают конкурентам — это производительность. Чипсет Tensor G5 с частотой 3,78 ГГц не меняет эту ситуацию кардинально, но как минимум предлагает ощутимый прирост по сравнению с процессором Pixel 9.

В тестах Geekbench 6 результаты Pixel 10 оказались на 33% выше, чем у предшественника, в одноядерных тестах и на 38% — в многоядерных. Однако Samsung и Apple по-прежнему находятся намного впереди: в многоядерном тесте Galaxy S25 и iPhone 16 опередили Pixel 10 на 59% и 47% соответственно.

Интересно, что такого же масштабного улучшения мы не наблюдаем в игровой производительности. Наоборот, Pixel 10 показал чуть худшие результаты, чем его предшественник, несмотря на то, что экран практически идентичен.

В целом, смартфон остаётся вполне приличным вариантом для игр: запускает Asphalt Legends плавно, без лагов и подтормаживаний. Но если вы серьёзно увлекаетесь требовательными мобильными играми, то здесь явно лидирует другой флагман — Samsung Galaxy S25.

Если смотреть на результаты теста автономности «в лоб», они выглядят плохо. Но настолько плохо, что вызывают подозрения — трудно поверить, что новый Pixel 10 с увеличенным аккумулятором на 4970 мА·ч продержится на четыре часа меньше, чем прошлогодняя модель.

Ещё более катастрофические показатели по времени автономной работы я получил на тестовых образцах Pixel 10 Pro и Pixel 10 Pro XL, что наводит на мысль о возможной программной ошибке, из-за которой батарея разряжается значительно быстрее, чем должна. Я обязательно перепроверю результаты тестов на всех трёх моделях, как только выйдет обновление прошивки, и обновлю этот обзор итоговыми данными.

На данный момент Pixel 10 продержался 22 часа 45 минут в тесте на цикличное воспроизведение видео. Это хуже, чем у всей серии Pixel 9, включая даже бюджетный Pixel 9a, а также хуже, чем у всех моделей Pixel 8 и Pixel 8a. Более того, он отстаёт от Galaxy S25 и iPhone 16, а также почти от всех других флагманов этого года.

Стоит уточнить, что наш тест с цикличным видео — это ориентир, позволяющий объективно сравнивать разные модели, а не строгий эталон. В повседневной жизни батарея Pixel 10 расходуется не слишком быстро: при умеренном использовании вы без проблем дотянете до вечера, особенно если привыкли заряжать телефон каждую ночь. Просто разочаровывает, что по сравнению с прошлым поколением наблюдается такой спад.

Добавление функции Pixelsnap — важный шаг вперёд для линейки Pixel. У Apple MagSafe уже около пяти лет, так что аналог на Android был давно ожидаем. Помимо стандартного круглого зарядного устройства, Google выпустила подставку для зарядки и кольцевую подставку. Официальные чехлы тоже оснащены магнитами, так что вы можете использовать аксессуары, даже защитив свой Pixel.

Новая телеобъективная камера — это главная «звезда» обновления, так что начнём с неё. 10,8-мегапиксельный сенсор не претендует на уровень Pro-моделей — так что Pixel 10 вряд ли отнимет продажи у своих старших собратьев — но при этом он делает потрясающие снимки с зумом, с чёткой детализацией и приятной цветопередачей.

Крупный план чёрных ягод на кусте с листвой

Благодаря новой камере Pixel 10 теперь поддерживает зум до 20-кратного увеличения — тогда как у Pixel 9 максимальный зум был всего 8x. На полном 20x изображения выглядят сильно обработанными, но при 10x можно получить вполне достойные снимки:

Снимок красного дома с 10-кратным зумом

Что касается основной камеры, то потеря двух мегапикселей никак не сказалась на качестве. У неё по-прежнему широкая диафрагма f/1.7, оптическая стабилизация изображения (OIS) и двойной автофокус по фазе (PDAF), а снимки — такие же качественные, как и в прошлом году.

Фотографии при хорошем освещении получаются чёткими, правильно экспонированными, с широким динамическим диапазоном и естественными цветами.

Грунтовая дорога вдоль луга, деревья слева

Ночью качество тоже остаётся на высоте. Искусственное повышение яркости хорошо вытягивает детали из теней, небо остаётся относительно чистым от шумов, а ореолы от источников света, таких как фонарные столбы, контролируются отлично.

Автостоянка ночью, вокруг — одноэтажные дома

Естественно, разрешение 13 мегапикселей (f/2.0) у сверхширокоугольной камеры даёт о себе знать. Детализация уже не такая высокая, как у более чёткого объектива на Pixel 9, особенно по краям кадра. Но в остальном снимки получаются яркими, цвета гармонируют с основной камерой, что важно для единого стиля.

Широкоугольный снимок улицы с домами и припаркованными машинами

Завершает комплект фронтальная камера на 10,5 мегапикселей — та же, что и в прошлом году, и видео-система, которая по-прежнему снимает в нативном 4K/60fps, а с функцией Video Boost позволяет обработать отснятый материал в облаке и повысить качество до 8K/30fps.

Если предположить, что проблемы с автономностью — не временный программный сбой, а реальные показатели, которые нас ждут, то именно батарея становится главным слабым местом Pixel 10. Она, конечно, не катастрофически плоха — если вы привыкли заряжать телефон каждую ночь, это не станет критичной проблемой. Но по сравнению с конкурентами она явно отстаёт.

Добавьте к этому среднюю производительность, и становится ясно: в борьбе за звание лучшего компактного флагмана Pixel 10 уступает Samsung Galaxy S25. Однако это не означает, что смартфон не стоит внимания.

Напротив, в нём есть масса достоинств, которые даже слабая автономность не может перечеркнуть. Появление функции Pixelsnap — огромный шаг вперёд для пользователей Android. Новая телеобъективная камера делает качественные снимки с зумом, Google Gemini остаётся самым продвинутым и полезным ИИ-помощником среди всех смартфонов, а дисплей, как всегда, радует безупречной яркостью и цветопередачей.

Это может быть и не самый громкий анонс, какого мы ждали от десятого поколения Pixel — знакового юбилейного смартфона. Но среди всех новинок этого года именно Google Pixel 10 предлагает лучшее соотношение цены и качества. Если вам важны камера, ИИ и чистый Android с долгосрочной поддержкой — это один из самых разумных выборов в 2025 году.

Рубрики: Смартфоны