Asus RT-BE58U: обзор дешёвого и быстрого роутера Wi-Fi 7

Опубликовано obzorguru в

Этот маленький сетевой гаджет заставляет задуматься — зачем платить больше?
Плюсы
  • Дешевле самых дешёвых конкурентов
  • Достаточно быстр для домашнего использования
  • Невероятно гибкая прошивка
Минусы
  • Есть более быстрые альтернативы
  • Управление может быть сложным
  • Нет поддержки 6GHz

Wi-Fi 7 становится по-настоящему массовым: на рынке уже есть множество роутеров в разных ценовых категориях. Asus RT-BE58U — первая модель этого производителя с поддержкой Wi-Fi 7, и она сразу же выделяется крайне низкой ценой. За $148 (примерно 110 фунтов) это самый дешёвый роутер Wi-Fi 7 из тех, что мы тестировали.

За эти деньги вы не получите топовую начинку, но это настоящий Wi-Fi 7 роутер с достаточной производительностью для большинства домов, а также с кучей функций и продвинутых настроек.

Честно говоря, это палка о двух концах. Если вам нужен дешёвый и простой Wi-Fi 7 роутер «из коробки», почти такой же бюджетный Netgear Nighthawk RS100 может быть удобнее. Но по соотношению цены и качества Asus — непревзойдённый вариант.

RT-BE58U — это двухдиапазонный роутер Wi-Fi 7, то есть он работает в диапазонах 2.4GHz и 5GHz, но не поддерживает сверхвысокочастотный 6GHz.

Тем не менее, его два радиомодуля достаточно быстры для повседневных задач. 2.4GHz передатчик развивает скорость до 688 Мбит/с, а Asus заявляет максимальную скорость подключения 2.8 Гбит/с в диапазоне 5GHz с использованием 2×2 MIMO. Вы также можете объединить эти диапазоны в одно соединение с помощью функции MLO в Wi-Fi 7 — но, как мы увидим, это мало влияет на производительность.

Также радует наличие 2.5 Гбит Ethernet и USB-порта, который можно использовать для расшаривания файлов, подключения 4G-модема или других целей. Фактически, здесь есть все те же функции, что и в гораздо более дорогих моделях. Asus не стал урезать прошивку.

Asus RT-BE58U стоит $148 (99 фунтов) — это дешевле любого другого роутера Wi-Fi 7. Так что если вы хотите перейти на новый стандарт Wi-Fi с минимальными затратами, дальше можно не искать.

Если хотите сэкономить ещё больше, придётся выбрать Wi-Fi 6, но это не всегда плохо. Хороший роутер Wi-Fi 6 всё ещё достаточно быстр для обычного дома, и большинство моделей среднего ценового сегмента справятся с покрытием среднестатистического жилья. В нашем обзоре «Лучшие роутеры 2025» есть отличные варианты, включая наш фаворит Wi-Fi 6E — Asus RT-AXE7800, который сейчас продаётся за $243 (180 фунтов).

Однако Wi-Fi 7 будет работать быстрее и стабильнее с новыми устройствами по сравнению с Wi-Fi 6. Кроме Asus RT-BE58U, самый дешёвый вариант — Netgear Nighthawk RS100 за $148 (110 фунтов) с аналогичными характеристиками.

Далее идёт Nighthawk RS200 с удвоенной пропускной способностью в 5GHz за $216 (160 фунтов), а Nighthawk RS300 добавляет 6GHz за $338 (250 фунтов). Ещё одна трёхдиапазонная модель, которую мы тестируем — TP-Link Archer BE550 за $243 (180 фунтов).

На вершине рейтинга — Netgear Nighthawk RS700S с рекордной скоростью в 5GHz и 6GHz, а также 10 Гбит Ethernet. Но он стоит $810 (600 фунтов) — это совсем другой уровень.

На первый взгляд RT-BE58U легко спутать с недорогим роутером десятилетней давности. Но в его скромном дизайне есть своё очарование: четыре небольшие антенны, пять светодиодов спереди и компактные размеры (238 × 193 мм) — он легко впишется в интерьер.

Самое интересное в конструкции — 2.5 Гбит Ethernet на задней панели. Хотя порт всего один, его можно использовать для высокоскоростного интернета или локальной сети. Остальные четыре порта — гигабитные, так что для максимальной скорости между несколькими устройствами понадобится 2.5 Гбит коммутатор. Но даже это — уже плюс, ведь более дорогой Nighthawk RS100 вообще не поддерживает мультигигабитные LAN-подключения.

Настроить RT-BE58U очень просто с помощью мобильного приложения Asus Router. Мне даже не пришлось сканировать QR-код на роутере: приложение само его обнаружило и предложило ввести название сети и пароль. После перезагрузки можно подключаться.

Приложение также позволяет управлять роутером. Здесь много информации и настроек, но интерфейс перегружен. Основной экран выглядит переусложнённым, а дальше — куча опций, которые могут запутать неопытных пользователей.

Альтернатива — веб-интерфейс. Он выглядит совсем иначе, чем приложение, и даже предлагает не все те же функции, но здесь проще ориентироваться из-за большего экрана.

Если покопаться в настройках, можно найти крутые фишки. Например, можно создать отдельные SSID для 2.4GHz и 5GHz, объединить их в одну сеть или активировать MLO. Также можно создать дополнительные SSID с индивидуальными настройками — например, изолировать IoT-устройства или ограничить время доступа для детских гаджетов.

RT-BE58U поддерживает VPN Fusion — функцию, которая позволяет назначать разным устройствам разные VPN-серверы. Например, Smart TV можно «перенести» в США, а ноутбук — в Панаму.

Также встроена защита сети с антивирусом Trend Micro. А если у вас есть старый роутер Asus, его можно использовать как ретранслятор с помощью AiMesh.

Все эти функции бесплатны (хотя VPN-подписку придётся покупать отдельно). В итоге получается невероятно гибкий роутер, который оставляет далеко позади TP-Link и Netgear.

Я тестировал RT-BE58U дома, подключив к его 2.5 Гбит порту NAS Asustor Drivestor Pro AS3304T. С ноутбуком (с Wi-Fi 7 модулем Intel BE200) я перемещался по комнатам, подключался к 5GHz сети и замерял скорость копирования файлов.

Вот результаты в сравнении с другими роутерами:

По сравнению с RT-AXE7800 преимущество Wi-Fi 7 очевидно. В четырёх из пяти локаций RT-BE58U был быстрее. Исключение — спальня, где RT-AX7800 с более мощными антеннами поддерживал двусторонний MIMO, а RT-BE58U перешёл на один поток, снизив скорость вдвое.

RT-BE58U также немного обходит Netgear Nighthawk RS100, особенно в ванной (на 50% быстрее). В дальней комнате разница минимальна.

Я также протестировал режим MLO (объединение 2.4GHz и 5GHz). В трёх комнатах прирост скорости был нулевым, а в гостиной и столовой — даже падал на 30–46%. Теоретически, MLO должен улучшать стабильность, но у меня 5GHz и так работал отлично.

Более дорогие Nighthawk RS200 и TP-Link Archer BE550, конечно, быстрее. У Archer ещё и 6GHz, что полезно в перегруженных сетях.

Но для большинства людей RT-BE58U — более чем достаточно. В большинстве точек он выдавал свыше 500 Мбит/с, а минимум — 250 Мбит/с. Учитывая, что Disney+ рекомендует всего 25 Мбит/с для 4K HDR, гнаться за большей скоростью нужно лишь при особых потребностях.

Не ждите рекордов скорости от роутера за $148 (110 фунтов) — но для большинства домов Asus RT-BE58U более чем достаточен, особенно с учётом 2.5 Гбит Ethernet.

Главный плюс — отличное ПО и куча функций. Обилие настроек может отпугнуть новичков, но если вы любите гибкость, RT-BE58U вас порадует.

В итоге этот роутер делает Netgear Nighthawk RS100 похожим на упрощённую версию, при этом немного обгоняя его в скорости — и всё это дешевле. Без сомнения, это лучший бюджетный Wi-Fi 7 роутер.

Рубрики: Wi-Fi роутеры